Экономика / Выбор редакции

Экономист Сафонов назвал плюсы реформы накопительных пенсий в РФ

Проректор Академии труда и социальных отношений, экономист Александр Сафонов назвал плюсы реформы накопительных пенсий в России. Новшество позволит не только аккумулировать средства, но и временно использовать их для погашения долгов или оплаты хирургической операции.

Изображение взято с: pixnio.com

Министерство финансов РФ поддержало идею трансформации накопительной части пенсии, замороженной с 2014 года. Её следует привести к соответствующему стандарту. Ведомство считает, что надо отказаться от учёта при определении налоговой базы для взимания НДФЛ с выплат, заключенных в пользу членов семьи пенсионера. Сафонов отметил, в настоящее время существуют две системы накопительного страхования. Первая имеет отношение к взносам, перечисляемым в негосударственные фонды. По второй схеме речь идёт о системе обязательного накопительного страхования. Начиная с 2015 года, данную часть пенсий заморозили.

Новая схема пенсионных накоплений обеспечит имеющимся на счетах суммам тот же статус, что и денежным средствам, которые граждане формировали самостоятельно. Данные деньги перейдут в собственность людей, и они смогут ими распорядиться. Важным моментом является необходимость урегулирования вопроса с теми, кто не стремился накапливать средства. Необходимо охватить данным механизмом всех трудящихся. Кабинет министров может обеспечить схему, согласно которой работодателей будут стимулировать к аккумулированию средств в частном порядке.

Источник: nation-news.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости