Технологии

Кнутов: "Первый пуск гиперзвуковой ракеты США не делает её оружием – она пока прототип"

Юрий Кнутов прокомментировал первый успешный пуск гиперзвуковой ракеты, разработанной в США. По мнению эксперта, факт полёта новинки ещё не делает её оружием – пока она лишь прототип.

Изображение взято с: pxfuel.com

Свою программу гиперзвуковой ракеты в США начали ещё в 2013 году, но с тех пор успехи в этой отрасли не были частыми. Изначально у Пентагона было 3 проекта, но по мере разработок в американском оборонном ведомстве пришли к выводу, что нужно сосредоточиться лишь на одном из проектов и развивать его. Тем не менее, сосредоточив все усилия на нём, прогресса не было. Не считает таковым Юрий Кнутов и первый пролёт поражающего элемента. Эксперт отметил, сам факт того, что ракета в очередной раз не упала или не взорвалась, а взлетела и позволила инженерам выполнить, наконец-то, запланированную программу, не является доказательством успеха.

В США не раскрыли многих параметров. Там заявили, что новинка преодолела предполагаемую дистанцию, но какова она – осталось в тайне. Не исключено, полётное расстояние было не более 200-300 километров. Также заявлена скорость, составившая 5 Махов, но для вооружения данного класса – это мало. В России "Циркон" летает вдвое быстрее, не говоря о "Кинжале", у которой показатели ещё выше. Также Пентагоном не сообщается, была ли поражена цель. Отсутствие важных данных может говорить о том, что в США пока не имеют гиперзвуковой ракеты, а лишь получили прототип, позволяющий вести дальнейшие работы над ним и испытания.

Юрий Кнутов отметил, Соединённые Штаты, даже создав собственный аналог того, что есть на вооружении России, всё равно останутся отстающими, поскольку ВС РФ уже имеет ракеты нового поколения и продолжит работать в этой сфере, постоянно сохраняя лидерство. Кроме того, если полётная скорость американской разработки останется на отметке в 5 Махов, она будет уязвима не только для С-500, но и С-400.

Источник: nation-news.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости