Здоровье

Иммунолог Шуляева предупредила об опасности растительных успокоительных

Успокоительные препараты на растительной основе могут быть опасны для человека в случае бесконтрольного приема. Об этом заявила врач иммунолог Анна Шуляева.

Изображение взято с: Pxhere.com

По словам медика, такие лекарственные средства продаются в аптеках без ограничений, а само понятие «природный» порой притупляет бдительность. Валерьянка, мелиса, пустырник и другие препараты действительно могут успокоить расшатанные нервы, однако использовать их следует очень осторожно и только по рекомендации профильного специалиста. Считается, что растительные успокоительные не оказывают такого негативного воздействия как синтетические. Многие из них производят накопительный эффект, к тому же у них меньше противопоказаний и побочных эффектов. Привлекают также доступность и не очень высокая стоимость. При этом в них кроется немалая опасность.

По словам Анны Шуляевой, многие воспринимают «растительный» как синоним слова «безопасный». В итоге люди нарушают рекомендуемые дозировки, что чревато накоплением переизбытка определенных активных веществ и появлением малоприятных симптомов. Успокоительные средства может прописывать только профильный специалист.

Нужно помнить, что очень важна дозировка принимаемых препаратов. Если их употреблять бесконтрольно могут возникнуть побочные эффекты в виде вялости, сонливости. Причем это касается любых успокоительных трав, в том числе мелиссы, зверобоя и даже малины. В последней, например, имеется микроэлемент, который работает как парацетамол. Он действует на нервную систему угнетающе. К тому же некоторые травы могут оказаться аллергенами. По этой причине назначать себе растительные успокоительные лекарства самостоятельно категорически нельзя.

Источник: aif.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости