В мире / Авторские материалы

Аналитики NI назвали 5 лучших артиллерийских систем НАТО

Аналитики американского журнала The National Interest (NI) назвали 5 лучших артиллерийских систем НАТО. Это оружие, как считают авторы статьи, может оказаться полезным в конфликтах на Украине и Сирии.

Изображение взято с: wikimedia.org

M270 MLRS


Американская пусковая установка стреляет 227-мм ракетами. Это средство поражения модернизировали со времён «холодной войны». M270 MLRS используют ВС Франции, США, Великобритании, Германии, Греции, Италии и Турции. Оружие предназначено для стрельбы тактической ракетой ATACMS.

Изображение взято с: wikimedia.org

M142 HIMRAS


Американская система залпового огня на базе колёсного шасси в состоянии нести шесть реактивных снарядов РСЗО. M142 HIMRAS более мобильна по сравнению с M270 MLRS. Преимуществами системы является дешевизна обслуживания и эксплуатации, относительная простота в использовании. В конце 2018 года Польша приобрела 20 таких установок. Румыния тоже решила усилить обороноспособность данными средствами поражения.

Изображение взято с: wikimedia.org

RM-70


РСЗО разрабатывались для стран Варшавского договора во времена «холодной войны». RM-70 продолжает использовать НАТО в Центральной Европе. Установка на базе шасси Tatra выступает в качестве бюджетной альтернативы HIMRAS. Оригинальные RM-70 оснащаются 122-мм ракетами и представляют собой грозное оружие. Систему планируют переоборудовать под 227-мм снаряды.

Изображение взято с: wikimedia.org

LAROM


Румынская РСЗО является модифицированной версией израильской LAR-160. Данная система может использовать 160-мм ракеты в отличие от советской БМ-21 «Град», на которой не предусмотрена такая возможность. LAROM оснащаются осколочно-фугасными или кассетными боеголовками. Запуск ракет осуществляется из кабины грузовика или на дистанции 50 м от него.

Изображение взято с: wikimedia.org

T-300 Kasirga


Турецкая РСЗО является единственной «тяжёлой» артиллерийской системой НАТО. Она по возможностям сопоставима с советской БМ-30 «Смерч». T-300 Kasirga стреляет 300-мм ракетами и считается одной и самых дальнобойных в Североатлантическом Альянсе. Система в состоянии поражать объекты противника на расстоянии 100 км. T-300 Kasirga имеет одни из наиболее крупных боеголовок в артиллерии НАТО.

Источник: nationalinterest.org
Автор: Алексей Емельянов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости