Экономика / Авторские материалы

Эксперт Лашко объяснил, как правильно накопить финансовую подушку

Руководитель ГК «Содействие» Алексей Лашко рассказал, как правильно накопить финансовую подушку. Эксперт объяснил журналистам “Актуальных новостей”, на какие вклады стоит обращать внимание, как выбрать программу сбережений, а также что делать после того, как доход капитала приравнивается к профессиональной деятельности.

Изображение взято с: pixabay

Лашко отмечает, что для накопления резервов хорошо подходят краткосрочные вклады с возможностью пополнения. Он советует обратить внимание на основные моменты.

• Максимальная ставка здесь не важна. Важна возможность в короткий срок снять необходимую часть.
• Обязательно стоит выводить эти деньги из оборота, не держать на зарплатных картах и дома наличными — искушение потратить их будет очень велико.

Что касается более долгосрочных сбережений, то стоит выбирать:

• надежный финансовый институт;
• максимальную ставку;
• возможность регулярных пополнений.


“С помощью таких программ сбережений наши пайщики покупали квартиры своим детям и внукам, выполняя таким образом свои долгосрочные цели. Следующий этап, после того, как у вас есть резервы, и вы научились сберегать, накопили капитал и хотите тратить свои ресурсы (время, деньги на обучение, потери при неудачных инвестициях) для увеличения доходности собственных вложений - становитесь инвестором!” - рассказывает Алексей Лашко.


В этот момент меняется самоидентификация с «я — профессионал» на «я — инвестор». Это самый правильный путь, однако очень немногие достигают в нем мастерства.

Если человек долго и плодотворно работает в одной сфере, глубоко ныряет в ее специфику, разбирается в тонкостях, приносит явную и ощутимую пользу, результаты его лучше, чем у других. Это, отмечает специалист, ценится и руководителем, и коллегами, и он рано или поздно становится авторитетом в данной сфере, настоящим профи. Компания, конечно, это замечает - и платит ему соответствующую зарплату.

“Большую зарплату. Которую наш профессионал рано или поздно начинает инвестировать (просто потому что есть, что инвестировать). Если зарплата приличная, то и инвестировать он должен прилично. Слово "должен" здесь, конечно, звучит по-диктаторски, но если мы исходим из того, что человек наш осознанный, то вряд ли он свои миллионы хранит в старом носке”, - уточняет эксперт.


Инвестиции тоже начинают работать и приносить доход. В какой-то момент доход от капитала становится равен доходу от профессиональной деятельности. Вот здесь рубикон и нужно определяться: профессионал человек или инвестор.

Если инвестор, то надо начинать внимательнее изучать способы заработка на деньгах, давать туда больше энергии, вникать в рынок по-настоящему, с полной отдачей. Чем больше он вникает, тем больше возможностей видит и открывает. Если же профессионал, то на данном этапе выбирается свое дело и профессия. Но тут, уточняет Лашко, нужно понимать, что это путь жесткой самоэксплуатации.

Важно помнить, что люди не всегда будут молодыми, подвижными, здоровыми. Человек может устать, заболеть, состариться, в конце концов. И если “все яйца” остались в корзине "я профессионал", то в какой-то момент она может перестать приносить прибыль по объективным причинам.

Инвестиции же работают независимо от самочувствия. Подводя итог, путь профессионала - это зарабатывать на себе, а путь инвестора - зарабатывать на других.

“Путь инвестора - это мир не вглубь (в профессию), а вширь (в инвестиции)”, - резюмирует финансовый эксперт.


Возвращаясь к накоплению финансовой подушки безопасности, Алексей Лашко отмечает, что признак мастерства для него, когда:

• человек пережил свой капитал;
• научил детей принимать инвестиционные решения;
• передал капитал следующим поколениям.

Познать энергию денег дано не всем, а ведь в ней вся суть. Если не чувствуется энергия денег, но на человека свалилось огромное богатство, то он не сможешь его сохранить и приумножить - только потратить.

“Поэтому иногда богатые династии врезаются в... ну, модное слово нынче "мажоров", которые с детства сидят на золотом горшке, но что с этим богатством делать, не знают: не понимают, как им управлять, ловить тренды, анализировать риски. И если у основателя династии не получилось обучить этому новое поколение, то когда на мажора упадет пыльным мешком наследство, он его просто станет прожигать, а не сберегать/приумножать”, - отмечает специалист.


На последок Лашко уточнил, что есть большая разница в стратегиях приумножения и сбережения. Сберегать – значит иметь низкую гарантированную доходность в надежном финансовом институте. Приумножать – это сделать 2х или 3х или 10х – высокорисковая стратегия с неизмеримо большей вероятностью потерять свои деньги. Зато азарт, резюмирует эксперт, и адреналин обеспечен.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария