Наука

Чилийские учёные предложили использовать металлопожирающие бактерии для борьбы с отходами

Биотехнолог из Сантьяго Надак Реалес провела исследование по использованию бактерий для переработки металла. Микроорганизмы, способные выживать в экстремальных условиях, могут принести пользу для очистки планеты от мусора, имеющего длительный период разложения.

Специалист проводит тесты с применением металлопожирающих микроорганизмов Leptospirillum. В ходе эксперимента Реалес и её коллеги обработали гвоздь бактериями, которые уничтожили его за три дня. Изначально идея пришла к учёному в ходе обучения в университете. В дальнейшем она решила проводить работу по обработке металлических отходов бактериями. Вначале они «пожирали» гвоздь за два месяца, но затем адаптировались и стали уничтожать его намного быстрее. Научное исследование проводилось на протяжении двух лет. Исследователи в итоге добились того, что бактерии съедали гвоздь за трое суток.

Данный проект обладает значительным потенциалом. Реалес намерена организовать его расширенное проведение в городах, имеющих значительное количество металлоёмких производств, загрязняющих окружающую среду.

Источник: bukvoed.info
Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости