Экономика / Авторские материалы

Куда вложить 500 тысяч рублей: Советы финансового эксперта Ильи Ангелова

Экономическая ситуация для многих остается все еще напряженной, поэтому многие люди ищут другие способы заработка. Среди вариантов - инвестиции определенной суммы средств, но куда именно - большой вопрос. Куда лучше вложить определенную сумму, а точнее - 500 тысяч рублей, рассказал журналистам “Актуальных новостей” финансовый эксперт, инвестор, основатель фонда AngelovCapital Илья Ангелов.

Изображение взято с: pixabay

Банковский депозит


500 тыс. рублей – довольно крупная сумма, которая может приносить регулярный пассивный доход. Самый консервативный способ получения дивидендов – размещение средств на банковском депозите. Ключевое преимущество такого решения – абсолютная безопасность. В соответствии с действительной законодательной базой РФ, все вклады физических лиц страхуются государственным агентством, в результате чего вкладчик защищен, ничего не потеряет в случае чрезвычайных ситуаций. Размещение средств на банковском депозите воспринимается большинством экспертов как способ сохранения средств, так как процентные начисления находятся на достаточно низком уровне, едва ли превышая официальный уровень инфляции.

В настоящий момент средняя ставка по российским банкам оценивается в 5-7% годовых. Максимальный процент предлагают коммерческие структуры. Если вкладчик разместит свои накопления в банке под 7% годовых с ежемесячной капитализацией, спустя год сумма на его счету увеличится до 36 145 рублей. Если отдать предпочтение более низкой ставке в 5% с аналогичными условиями – прибыль составит 25 581 рубль.

Единственный нюанс состоит в том, что с течением времени средства обесцениваются в соответствии с инфляционными процессами. В России средний процент годовой инфляции оценивается в 4,5%. Это означает, что реальный доход при вкладе под 7% составит 12 644 рубля (7-4,5=2,5%), при 5% - 2 506 рублей (5-4,5=0,5%).

Покупка акций


Если человек планирует приобрести акции, по закону он обязан открыть брокерский счет, с помощью которого осуществляется управление активами. Заработать на акциях можно двумя путями.

Дивиденды. Доход от акции строго зафиксирован, выплачивается согласно установленному графику (ежемесячно, ежеквартально, раз в полугодие или год). Предположим, что инвестор приобрел 100 акций компании N (при общем количестве акционерного капитала в 10 000 акций) на сумму в 500 тыс. рублей. За год компания направила на выплату дивидендов 10 млн. рублей. На каждую акцию приходится по 1 тыс. рублей. Следовательно, инвестор заработает 100 тыс. рублей. Также ему придется уплатить налог в 13%, в результате чего чистый доход составит 87 тыс. рублей.

Перепродажа акций. Стоимость акций – величина нестабильная. Предположим, что инвестор приобрел 100 акций компании А на 500 тыс. рублей. За год их реальная цена выросла на 10%. В случае перепродажи пакета акций пользователь получит 550 тыс. рублей (прибыль – 50 тыс. рублей, чистый доход за вычетом налога – 43 500 рублей).

Собственный бизнес


500 тыс. рублей – достаточно большая сумма денег, которую можно пустить на открытие и развитие собственного дела. Главное – выбрать интересующую сферу деятельности, проанализировать экономический потенциал бизнеса и разработать эффективную стратегию. Свое дело можно открыть в любом направлении деятельности – от предоставления услуг до организации точки общественного питания. В эпоху коронавирусных ограничений особо востребованным стал сегмент интернет-торговли. В 2020 году объем этого рынка оценивался в 2,7 трлн. рублей.

Имея на руках 500 тыс. рублей, можно открыть собственный интернет-магазин. Однако нужно быть готовыми к тому, что прибыль он начнет приносить спустя какое-то время (в среднем около года) при достаточно агрессивной маркетинговой политике, эффективной рекламной стратегии и новых возможностях для потенциальных клиентов.

Самый простой вариант заработка в сегменте интернет-торговли – сотрудничество с крупными маркетплейсами и открытие ПВЗ (пунктов выдачи заказов). Если анализировать средние данные по России, для открытия ПВЗ потребуется минимум порядка 250 тыс. рублей. Маркетплейсы готовы платить агентское вознаграждение своим партнерам (в среднем около 100 тыс. рублей) при ежедневном объеме в 40-50 посылок.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария