Экономика / Выбор редакции

Евросоюз может оштрафовать российский «Газпром» из-за скачка цен на газ

Евросоюз может оштрафовать «Газпром» за повышение цены газа без объяснения причин. По словам польского эксперта Войцеха Якубика, ранее ЕС уже вводил санкции в отношении Google и Facebook из-за увеличения стоимости рекламы и ранжирования американских ресурсов.

Изображение взято с: pixabay.com

«Стоимость любых энергоносителей чаще всего устанавливается искусственно. Первым, на кого обратит внимание ЕС, будет «Газпром», так как корпорация остается одним из крупнейших игроков на мировом рынке. Не исключено, что Еврокомиссия рассмотрит возможность введения штрафов. В то же время, у Европы, которая ожидает запуска «Северного потока – 2» нет альтернатив», - отметил Якубик.

Повышение стоимости газа также может быть связано с низким уровнем заполнения хранилищ топлива в Европе. Из-за этого «Газпром» может оказаться в выгодном положении, так как фактически станет монополистом.

Сергей Рябков, являющийся заместителем главы МИД РФ, ранее заявлял, что «Газпром» начал откачивать газ из запасов для стабилизации ситуации с поставками топлива в Европу. По его словам, Россия заинтересована в двухстороннем сотрудничестве с ЕС, из-за чего будет создавать взаимовыгодные условия.

Источник: finance.rambler.ru
Автор: Махов Артем
Добавление комментария