Технологии

Российские инженеры предложили находить золото в руде с помощью рентгена

В настоящее время Россия переживает спад в объемах добычи золота по причине почти полной выработки месторождений. Инженеры из СПбГЭТУ «ЛЭТИ» нашли решение этой проблеме, предложив находить драгметаллы в руде с помощью рентгена.

Изображение взято с: wikimedia.org

Так, по словам исследователей из университета электротехники в Санкт-Петербурге «ЛЭТИ», они разработали устройство для идентификации месторождений, которое срабатывает даже при незначительных следах желтого металла в руде. Согласно задумке инженеров, их технология не только поможет снизить издержки при разработках мест добычи, но и уменьшить цену на производство конечных слитков. Вся система построена на принципе работы рентгенофлуоресцентного сепаратора.

С помощью просвечивания лучами детектор выявляет содержание золота в горной породе. Затем сенсор подает импульс в контроллер при нахождении образца в минерале, который отсекается от основного потока. В отличие от других поисковых средств, отечественный комплекс имеет ряд преимуществ: его производство гораздо дешевле, а также экологичнее химических аналогов, которые подразумевают использование загрязняющих почву реагентов.

Источник: scientificrussia.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария