COVID-19 / Здоровье

Геронтолог Ткачева: Коронавирус ускоряет процессы старения в организме человека

Глава Российского геронтологического научно-клинического центра Ольга Ткачева рассказала об особенностях коронавируса. Он ускоряет старение за счёт сохранения системного воспаления в организме в течение длительного промежутка времени.
Геронтолог Ткачева: Коронавирус ускоряет процессы старения в организме человека

Ольга Ткачева сказала, что при коронавирусе запускаются процессы фиброза и нарушается функционирование органов. Старение является угасанием всех систем организма. Пожилой человек медленно перемещается пешком, сердце у него слабо перекачивает кровь. С возрастом ослабляется память, становятся дряблыми мышцы, осложняется переносимость физических нагрузок. Подобные последствия наблюдаются и у заражённых коронавирусом. Это означает, что COVID-19 ускоряет процесс старения.

Защитить организм от инфекции поможет вакцинация. Ткачева сравнила ее с походом в тренажёрный зал. Вакцина учит организм справляться с SARS-CoV-2. Атлеты перед выступлением на соревнованиях тоже тренируются и благодаря этому становятся сильнее, быстрее, выносливее. По словам геронтолога, прививаться можно даже после инсульта и людям с болезнью Альцгеймера. Главное – это переждать период обострения хронического недуга. Через пару недель после выздоровления нужно вакцинироваться.

Делать прививку от коронавируса можно и пожилым людям. Матери Ткачевой 82 года, и она вакцинировалась. В центре геронтологии сделали прививку 102-летний человек. Как правило, пенсионеры переносят вакцину легко. Нередко у пожилых людей повышается температура тела после прививки. Врач сказала, что это хорошо, так как свидетельствует о наличии реакции организма на препарат.

Источник: rg.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария