Экономика

Кишинев пожаловался на «Газпром» и просит помощи у ЕС

Молдова пожаловалась на «Газпром» и обратилась к Евросоюзу за помощью по топливному вопросу. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал ситуацию и сказал, что российская корпорация пытается отвернуть Кишинёв от Украины.
Кишинев пожаловался на «Газпром» и просит помощи у ЕС

Изображение взято с: wikimedia.org

Власти Молдовы не хотят платить за топливо «Газпрому» по европейским ценам. Кишинёв устраивала прежняя стоимость энергоносителя в размере 200 долларов США. Молдова пытается договориться о поставках газа по такой цене. Москва не соглашается заключать подобные сделки в период дефицита топлива. Молдова планирует получать энергоноситель у Румынии. Технически такая возможность имеется. Проблема в том, что Бухарест приобретает топливо у «Газпрома». Получается, Кишинёв может покупать тот же российский энергоноситель у Румынии по повышенной цене из-за появления посредника.

Игорь Юшков предположил, что «Газпром» рискнёт пойти на уступки Молдове при переносе точки сдачи-приёмки топлива для республики. Невыгодную в финансовом плане для Москвы сделку могут заключить, если Кишинёв согласится получать энергоноситель не с территории Украины, а через «Турецкий поток». В Киеве такое решение не одобрят. «Газпром» уже не рассчитывает договориться с Украиной о транзите топлива на приемлемых для себя условиях и поэтому ищет альтернативные варианты.

Источник: finance.rambler.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария