Экономика

Экономист Митрахович осудил Польшу, угрожающую оштрафовать «Газпром»

Хоть антимонопольное расследование ЕС в отношении «Газпрома» может закончиться ничем, оно бьет по репутации компании. По этой же причине экономист Станислав Митрахович осудил власти Польши, которые призывают оштрафовать российского поставщика.

Изображение взято с: flickr.com

Специалист по энергобезопасности Станислав Митрахович считает, что вероятность получения штрафа для «Газпрома» минимальная, хоть и присутствует в обозримой перспективе. Большинство аналогичных расследований, которые инициируют в Европейской комиссии, завершаются без каких либо последствий для техгигантов. При этом из 40 депутатов, призывающих наказать российскую компанию за чрезмерное резкое повышение цен на СПГ, большая часть имеет гражданство Польши.

«То есть среди 700 членов нет депутатов от Германии, Франции, Италии или Испании. Поэтому я не думаю, что Польшу здесь поддержат», - уверен Митрахович. Что касается роста стоимости до 1900 долларов за 1 тысячу кубометров газа, то её экономист объясняет причинами, якобы не зависящими от «Газпрома»: к ним относятся ранний приход морозов в государствах ЕС, последствия коронавирусных ограничений и истощение газовых запасов на континенте.

Источник: politros.com
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария