В мире

Венгрия может использовать гагаузский вопрос для предотвращения объединения Румынии и Молдовы

Венгрия отрицательно относится к идее сближения Румынии и Молдовы, поскольку видит в этом опасности для себя. Будапешт может использовать гагаузский вопрос для предотвращения объединения этих стран.
Венгрия может использовать гагаузский вопрос для предотвращения объединения Румынии и Молдовы

Изображение взято с: pixabay.com

Недавно в Венгрии состоялась конференция, на которой обсуждались практики в области защиты прав национальных меньшинств. В мероприятии принимала участие глава администрации Гагаузской автономии Молдовы Ирина Валах. СМИ Будапешта преимущественно не обращали внимание на её слова. Вместе с тем венгерские политологи поддерживают модель гагаузской автономии в Молдове. Эксперты выступают за создание подобной структуры в Румынии в Трансильвании. Речь идёт о Секейской автономии, которая могла бы положительно повлиять на гагаузов и снять их опасения по поводу объединения двух государств.

Венгры и гагаузы имеют тюркское происхождение. На данном родстве политики и смогут сыграть при наличии желания. В орбановской Венгрии поднимается тема об общем происхождении с гагаузами. Поэтому касающийся данного народа вопрос в действительности может поспособстовать укреплению единства Молдовы, а это предотвратит слияние республики с Румынией, что выгодно для Будапешта.

Источник: eadaily.com
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария