Технологии

Селекционеры из США вывели светоизлучающие "растения-фонари"

В ближайшей перспективе некоторые города США будут отказываться от электрических фонарей в пользу светоизлучающих растений. Первые образцы люминесцентных ростков, выведенных селекционерами, уже удалось испытать на практике.

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам сотрудников Массачусетского технологического института, прямо сейчас жители США вполне могут заменить настольные лампы дома или в офисе "растениями-фонарами". Об успехах ботаники сообщали еще в 2017 году, для чего ферменты светлячков были внедрены в генетически модифицированные листья. Первоначально свет от растений был почти незаметным, а теперь он стал в десять раз ярче - его достаточно, чтобы осветить небольшую комнату.

Естественные светильники смогут работать на протяжении пары минут, а затем будут нуждаться в подзарядке от светодиода. Новая технология безвредна для природных процессов, вроде метаболизма или фотосинтеза: это позволяет внедрить её в более крупные и чувствительные организмы. Наиболее перспективным в этом плане считается колоказия гигантская, размеры которой смогут обеспечить хорошее уличное освещение, подпитываясь от солнечных лучей.

Источник: lenta.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария