Наука

В Курске дворник нашёл браслет домонгольской эпохи во время уборки территории краеведческого музея

Дворник, работающий в Курском краеведческом музее, обнаружил удивительный артефакт. Им оказался камень, имеющий внутри блестящее чёрное стекло. Как оказалось, это часть браслета, который относится к домонгольскому времени.

Изображение взято с: pixabay.com

Работники краеведческого музея и учёные, представляющие Курский государственный университет, изучили артефакт. «Стеклянные браслеты использовались в древней Руси. Они оказались на данной территории в X-XI веках, придя из Византии. Судя по всему, тогда браслеты не были сильно распространены, по этой причине за них просили много денег в качестве оплаты. В XII веке стали поставлять больше браслетов из мастерских Византии. При этом произошло расширение ассортимента. Они имели синий, голубой, зелёный, бирюзовый, красный, чёрный, жёлтый цвета. Отличие было в форме. Браслет мог быть круглым и плосковыпуклым, обвитым стеклянными цветными нитями, инкрустированным вставками из стёкол разных цветов, филигранным, с разноцветными стеклянными нитями внутри браслета», - сообщили эксперты.

Сперва их носили лишь городские жители. Через некоторое время, когда их начали делать в русских мастерских, они использовались повсеместно. Местные браслеты не делали вычурными. К тому же отличие было в рецепте стекла, однако они стоили дёшево, по этой причине их выбирали многие женщины.

Источник: www.dddkursk.ru
Автор: Диана Ольшанская
Добавление комментария