Экономика

Экономист Васильев: США могут попасть на "свидание с финансовой бездной"

Экономист Владимир Васильев прокомментировал решение конгрессменов США временно повысить лимит государственного долга на 480 млрд долларов. По мнению эксперта, Вашингтон может попасть на свидание с финансовой бездной, если продолжит придерживаться подобной политики.
Экономист Васильев: США могут попасть на "свидание с финансовой бездной"

Принятое конгрессменами решение позволит США покрывать расходы до 3 декабря. Владимир Васильев отметил, что сейчас Вашингтон начал увеличивать потолок государственного долга не только на конкретную сумму, но и на определённый срок, чего прежде не происходило. По словам эксперта, это свидетельствует о доминировании политики над экономикой в стране. Республиканцы хотят возложить ответственность за принятие такого решения на демократов с прицелом на следующие выборы. В США тема государственного долга является значимой и активно обсуждается в обществе.

Васильев сказал: «Демократы загнали себя в угол, из которого нельзя выйти без потерь для репутации. Из-за них страна оказалась на грани дефолта. Республиканцы проявили слабость и проголосовали за повышение потолка госдолга. Проблема в том, что через год избиратели не вспомнят об этом».


Васильев не рискует делать точный прогноз по поводу способности правящей элиты США найти выход из трудного положения. Экономист подчеркнул, повышение госдолга лишь отсрочило время наступления финансового краха. Ситуация в дальнейшем может развиваться по незапланированному сценарию. После объявления дефолта власти страны по собственному усмотрению будут определять, на какие цели перечислять оставшиеся деньги.

Источник: politros.com
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария