Наука

Учёные: Гориллы различают голоса людей, ассоциируя с предыдущими взаимодействиями

Учёные, представляющие Университет Джорджии, провели исследование, в ходе которого выяснили, что гориллы могут узнавать человеческие голоса. При этом они ассоциируют их с определёнными воспоминаниями.

Изображение взято с: pixabay.com

Научные сотрудники выявили, что гориллы, которые содержатся в неволе, негативно реагировали на незнакомые голоса людей или если они ассоциировались с отрицательным отношением. Таким образом животные демонстрировали, что не только обращают внимание на человека, от которого исходил звук, но и на природу отношений с ним. Специалисты обратили внимание, гориллы негативно реагировали на присутствие ветеринаров в вольере. Они провели испытание, которое длилось полгода.

Приматам проигрывали аудиозапись трёх групп людей. Это были доброжелательно настроенные смотрители, знакомые гориллам, люди, воспринимаемые животными негативно, и незнакомцы. Как оказалось, гориллы предпочитали не реагировать на голоса хозяев. При этом, когда слушали звуки остальных, подавали признаки бедствия, в частности усиливали бдительность и вокализацию. Во время эксперимента при прослушивании голосов, которые были незнакомы или вызывали негативные ассоциации, приматы переставали есть и смотрели в сторону звука. Это можно объяснить тем, что они хотели знать, грозит ли им опасность или нет, сообщает «Planet today».

Автор: Диана Ольшанская
Комментарии
Добавление комментария