Политика

Юшков: "Газпром" поставил ЕС ультиматум по "Северному потоку – 2", урезав транзит через Украину

Игорь Юшков рассказал, почему "Газпром" урезал транзит газа через Украину. По мнению члена Фонда национальной энергетической безопасности, российская компания поставила ЕС ультиматум, желая ускорить решение всех вопросов по "Северному потоку – 2", и другим газопроводам.

Изображение взято с: pixabay.com

В настоящее время на территории ЕС наблюдается дефицит голубого топлива, из-за чего цены на него возросли в разы. Ситуацию усугубляет ещё сильнее приближение зимы. Поставки европейским потребителям российского газа осуществляются исключительно через Украину, но их можно было бы делать и по "Северному потоку – 2", если бы его своевременно запустили. В таком случае удалось бы существенно удовлетворить спрос на энергоноситель. "Газпром" желает осуществлять поставки по новой ветке, проложенной по дну Балтийского моря напрямую в Германию, минуя посредников. Чтобы решение вопросов по "Северному потоку – 2", происходило быстрее, Россия максимально сократила объёмы транзита газа по украинской территории, оставаясь в рамках контрактных обязательств.

Как считает Игорь Юшков – это ультиматум от российской компании. Поставщик показал европейским покупателям, что им будет выгоднее и удобнее приобретать голубое топливо по новому трубопроводу. Если они откажутся от его использования, ситуация на газовом рынке останется неизменной как минимум до 2025 года, когда истечёт действующее соглашение с Киевом.

Эксперт подчеркнул, что теоретически нарастить прокачку газа можно. Сейчас за сутки в Европу поступает 109 миллионов кубических метров горючего, а летом эта цифра была на 11 млн больше. Почти весь текущий год "Газпром" качал продукцию с превышением установленного минимума, но больше не будет этого делать. Вероятно, в компании хотят решить проблемы не только с новым газопроводом, но и с аналогичным объектом OPAL, который страдает от антимонопольных ограничений.

Отказ России повышать поставки через Украину также связаны с желанием правительства страны получить дополнительные прибыли. За газ, который пойдёт сверх зарезервированных объёмов, поставщику придётся заплатить транзитный взнос, в три раза превышающий контрактный.

Источник: rueconomics.ru
Автор: Валерий Селезнев
Комментарии
Добавление комментария
Последние новости