Политика

Митрахович: Отказавшись от контракта с "Газпромом", Евросоюз обрёк себя на "газовый голод"

Станислав Митрахович высказался о положении, в котором Евросоюз оказался, отказавшись от контракта с "Газпромом". По мнению эксперта Фонда национальной энергетической безопасности, европейские страны обрекли себя на "газовый голод" самостоятельно из-за своей политики.
Митрахович: Отказавшись от контракта с "Газпромом", Евросоюз обрёк себя на "газовый голод"

Изображение взято с: wikimedia.org

Евросоюз не так давно начал реализовывать шаги по переходу на возобновляемые источники энергии. Как показала практика, революционный подход при выполнении этих планов оказался ошибочным. Колебания на энергетическом рынке привели к тому, что в ЕС начался дефицит голубого топлива, а вместе с ним стали стремительно расти цены. Станислав Митрахович констатировал, европейские страны совершили поспешные решения в русле новой энергетической стратегии и сами завели себя в нынешнюю ситуацию. Отказ от угля и атомной генерации - не единственная проблема западных потребителей. Главная их ошибка заключается в нежелании подписывать с "Газпромом" длительные выгодные контракты. Европейцы желали закупать голубое топливо по текущим ценам, надеясь на снижение его стоимости, а теперь они вынуждены многократно переплачивая, всё равно испытывать "газовый голод".

Кроме того, эксперт заверил, что быстро проблему решить не удастся. Россия поставляет в Европу до трети потребляемого ею газа, но даже при желании и отсутствии препятствий не может быстро и существенно нарастить поставки, поскольку для этого нужно было контрактовать топливо ранее. Если бы были соглашения, добывающие компании вкладывались бы в наращивание мощностей. Вместо этого же они наблюдали, как в ЕС постоянно твердили, что российские ресурсы скоро будут не нужны.

Высказался о будущем ЕС и российских поставок вице-премьер Александр Новак. Некоторые верят в слухи, что Европа может отказаться от газа из России, но они не соответствуют действительности. Существуют определённые технические сложности, которые быстро не решить. Возникают же такие разговоры из-за нежелания политиков за границей признавать свои ошибки.

Источник: nation-news.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости