Общество

Журналистка шведского Dagens Nyheter удивилась умению россиян ремонтировать практически все

В России могут починить практически все и этот опыт необходимо позаимствовать жителям других стран. Статья соответствующего содержания авторства Анны-Лены Лаурен появилась на страницах шведской Dagens Nyheter. Правда, журналистка убеждена, что это последствия «бедного советского прошлого», а не результат мастерства российских специалистов.

Изображение взято с: Youtube.com

Автор публикации рассказала о ситуации, которая заставила ее поднять эту интересную тему. На фуршете по случаю книжной выставки в Гётеборге журналистка подошла слишком близко к горящей свече и не заметила, как в ее кофте появилась огромная дыра. Предмет одежды имел неприятный запах, да и выглядел кошмарно. В этот момент автор вспомнила о швее Галине, в руках которой даже старые вещи дочери становились как новые. Журналистка подумала, что нужно будет показать эту кофту мастеру, а вернувшись в Россию, отправилась в «Дом быта». Такие работают по всей стране, в них обычно чинят одежду и другие вещи. Галина сказала, зашить дыру не получится, но она может сделать заплатку. Лаурен даже не поинтересовалась тем, какой материал собирается использовать швея, настолько ей доверяла.

По словам журналистки из Швеции, русские умеют чинить не только одежду и обувь, но и другие вещи, в том числе часы, компьютеры, планшеты, телефоны и иную технику, а также сумки и рюкзаки. Лаурен уже пользовалась услугами «длинноволосых молодых людей», которые занимались ремонтом ее девайсов. Они не только быстро работают, у них вполне доступные цены. Причем на ремонт им, обычно, требуется не более суток.

В Швеции научились прекрасно сортировать мусор, однако жители страны даже не задумываются о возможности большинство своих вещей просто починить. Дело в том, что ремонт им обходится дороже покупки. По словам Лаурен, Россия продемонстрировала ей, насколько безумна шведская культура потребления. У граждан просто нет нормальной экономической системы в данной области, а ею как раз стоило бы обзавестись.

Журналистка также вспомнила, как во время пребывания в гостинице в Архангельске работала на ноутбуке, который неожиданно отключился поздним вечером. Она нашла номер мастера, он пообещал прийти на работу в 7 утра. Самолет журналистки улетал в 11. Специалист появился только в восемь и всего за час отремонтировал ноутбук, но посоветовал сменить аккумуляторную батарею.

Что касается кофты, прожженной на выставке, то Галина ее починила. Причем швея поставила настолько симпатичную заплатку, что, по словам Лаурен, она придает предмету одежды даже некую индивидуальность.

Источник: inosmi.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости