Политика

В США описали возможный сценарий «вторжения» России в Исландию

Аналитики журнала The National Interest оценили возможность «вторжения» России в Исландию. Ещё во времена «холодной войны» СССР мог напасть на «страну льдов», которая имела стратегически важное значение в рамках противостояния с США.
В США описали возможный сценарий «вторжения» России в Исландию

Изображение взято с: flickr.com

Эксперт Потомакского фонда Филипп Петерсен назвал несомненным фактом стремление Кремля завоевать или хотя бы нейтрализовать Исландию. С помощью этого СССР мог бы угрожать судоходству НАТО в Атлантическом океане. Советские граждане имели достаточно ресурсов и вооружений для захвата важных портов в «стране льдов». Удалённость Исландии и относительная слабость флота СССР делали для Москвы единственно возможным вариантом вторжения использование мобильных бригад.

Аналитики NI назвали «страну льдов» сложной целью не только из-за расстояния, но и по причине особенностей её климата. В Исландии нередко наблюдается ветреная погода. Это усложняет использование парашютистов и моряков для выполнения военных задач. По мнению экспертов, у современной России, как и у СССР в прошлом, имеется шанс на захват данного государства. Для этого необходимо задействовать подразделения специального назначения, которые разбившись на группы по десять человек в состоянии нарушить работу аэродромов, радарных станций и прочих объектов инфраструктуры.

Аналитики отметили, России потребуется удержать Исландию после захвата, а эта задача не из лёгких. США могут попробовать отвоевать остров путём привлечения большой военной силы и воспользовавшись географической близостью страны.

Источник: baltnews.lt
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости