Наука

В Китае обнаружили 9000-летнее пиво при раскопках усыпальницы

Китайские археологи сообщают о необычной находке в провинции Чжэцзян, где сейчас проводятся крупные раскопки. Как оказалось, одна из здешних усыпальниц хранила в себе запасы 9000-летнего пива.

Изображение взято с: pixabay.com

Таким образом сотрудники Института культурных реликвий и археологии КНР подтвердили, что традиции подношения пива усопшим существовали в этом регионе еще в эпоху раннего неолита. Большая часть напитка хранилась в расписных керамических сосудах и представляла собой вино, изготовленное из ячменя, риса и различных корнеплодов. «На самом деле, современное пиво и желтое рисовое вино фактически являются зерновым вином, но в английском языке и то, и другое называется "пивом"», - отметили авторы экспедиции.

Раскопки сконцентрировались вокруг памятника Цяотоу, где археологи работают еще с 2014 года: работы позволяют раскрыть детали эпохи древнего царства Шаньшань. Ученые также внимательно изучают холм, расположенный в долине реки Цяньтан. Именно эта платформа служила предкам современных китайцев площадью для ритуальных действий. Это подтверждает и наличие ямы, в которой содержалась самая ранняя в мире посуда для хранения органов.

Источник: riafan.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости