Технологии

В Сербии представили обновленный ЗРК «Стрела-10М», ставший малозаметным

«Стрела-10М» считается довольно устаревшей ракетной установкой, но это не остановило сербских инженеров. На выставке «Партнер-2021» в Белграде был представлен обновленный ЗРК, ставший малозаметным.

Изображение взято с: wikimedia.org

Как объяснили авторы проекта из Сербии, «Стрела-10М» обзавелась пассивным радиолокатором, который обнаруживает летательные аппараты по их собственному излучению. Эта система сделает комплекс в разы незаметнее на поле боя, как и лазерный дальномер и тепловизионный канал, которые пришли на смену привычному стандартному прицелу. По мнению обозревателей, Белград располагает небольшим количеством таких установок, а потому обновленная платформа может быть разработана для иностранных заказчиков.

Такая гипотеза подтверждается и появлением дорогостоящей ракетой 9М37М: дальность поражения цели теперь стала составлять 10 000 метров и по высоте - 5000 метров. Подобные характеристики позволят скрытно сбивать неприятельские самолеты, вертолеты и беспилотники, не подвергая опасности операторов машины. Даже в необновленном виде ЗРК отлично показали себя на стратегических учениях "Запад-2021", в которых принимали участие российские и белорусские войска.

Источник: rg.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости