Наука

Ученые: Реальный Всемирный потоп мог произойти на побережье Черного моря

Широко распространенная среди разных народов мира и в ряде религиозных текстов история о широкомасштабном наводнении, которое известно как Всемирный потоп и якобы стало причиной гибели почти всех людей на планете, обрастает доказательствами. Теперь ученые почти уверены, что катастрофа имела место, и она случилась на побережье Черного моря.

Изображение взято с: ru.wikipedia.org

В мире существует огромное количество мифов о потопе, причем разные его версии есть у многих народов. При этом долгое время оставалось загадкой, насколько правдивы эти истории, и имел ли место сам факт. Несколько лет назад ученые пришли к выводу - истину необходимо искать в преданиях Китая. Одно из них говорит о том, что на Поднебесную обрушились бесконечные потоки воды, угрожавшие затопить все государство, однако мудрый правитель Юй сумел обуздать стихию при помощи магических обрядов. В 2016 году специалисты Пекинского университета обнаружили доказательства, подтверждающие легенду. Во время исследования отложений пород, находящихся в ущелье Цзиши, через которое проходит река Хуанхэ, внимание ученых привлекли необычные формирования песка и гальки. Эти наносы странной формы являются косвенным подтверждением того, в этом месте действительно имели место мощнейшие потоки воды.

Специалисты считают, причиной этого мог стать гигантский оползень, перекрывший Хуанхэ. Он в итоге превратился в огромную природную двухсотметровую плотину, благодаря которому образовалось водохранилище. При этом все окрестности были затоплены. Уровень реки практически мгновенно поднялся на 38 метров, а ее ширина увеличилась в разы. В секунду здесь выбрасывалось более 500 000 кубических метров воды сверх нормы. Впрочем, как оказалось, это наводнение произошло около 4 000 лет назад, а в мифах о Всемирном потопе говорится о более ранних сроках.

Ключ к разгадке удалось найти геологам из Колумбийского Университета после изучения климатической летописи Земли по отложениям льда в Гренландии. Оказалось, что около 10 000 лет тому назад уровень мирового океана существенно поднялся. Больше остального от катастрофы пострадало черноморское побережье. Черное море тогда было озером, а пролива Босфор и вовсе не существовало. Вместо него в данной местности имелась лишь перемычка из гранита, а сам водоем располагался на 150 метров ниже уровня мирового океана. Примерно 7 000 лет назад Средиземное море начало подниматься из-за тающих ледников. В районе пролива появился огромный водопад, мощность которого составляла 200 Ниагарских. Вода заливала землю около 300 дней. Уровень Черного моря поднимался каждый день на 1,5 метра. Подтверждение этой теории было найдено в Турции.

По словам ученых, на глубине в 160 метров обнаружена древняя береговая линия, вдоль которой находились деревянные дома. Строения прекрасно сохранились, что стало полной неожиданностью для специалистов. В самом же Черном море после потопа образовалось два слоя. Верхний пласт - это не такая плотная пресная вода, которая легче благодаря возможности насыщаться кислородом. Нижний пласт состоит из более плотной воды Средиземного моря. Благодаря наличию этих двух слоев подводные артефакты так прекрасно сохранились.

Ученые уверены, в основе библейской истории лежит потоп, который произошел на побережье Черного моря. Впрочем, исследования на эту тему специалисты продолжают.

Источник: ria.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости