Политика

InsideOver: Путин направил Европе важный сигнал по поводу ГТС Украины

Владимир Путин направил Европе важный сигнал по поводу использования ГТС Украины. Статья соответствующего содержания авторства итальянского обозревателя Лоренцо Вита, появилась на страницах InsideOver.
InsideOver: Путин направил Европе важный сигнал по поводу ГТС Украины

По словам журналиста, Европа прилагает огромные усилия для стабилизации ситуации на своем газовом рынке, однако пока ее попытки не увенчались успехом. Положение остается катастрофическим. Цены на энергоносители продолжают расти. В ЕС признают, что Россия выполняет все взятые на себя обязательства, однако считают, она недостаточно делает для урегулирования сложной ситуации. Более того, некоторые даже обвиняют Москву в использовании газового кризиса в своих интересах для «давления» на оппонентов. Владимир Путин на фоне происходящего сделал интересное заявление, которое можно расценивать как сигнал.

Российский президент в одном из своих недавних выступлений сказал, что Россия может увеличить поставки энергоносителей и не собирается блокировать транзит «голубого топлива». При этом он отметил, ГТС Украины находится в плачевном состоянии. Изношенность украинского газопровода превышает 80%, поэтому труба может «лопнуть» в любой момент. Путин предупредил, что в таком случае Европа может и вовсе лишится поставок природного ресурса. По версии Вита, это означает, европейскому объединению пора приложить усилия для запуска «Северного потока – 2».

По словам итальянского обозревателя, газопровод готов к эксплуатации, однако остается незадействованным из-за бюрократических проволочек. Путин фактически послал четкий сигнал о том, что Москва не собирается идти на поводу у Европы и не планирует увеличивать транзит через украинскую территорию. Брюсселю в любом случае придется задействовать «СП-2».

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости