В мире

Аналитик Роговэй: Россия и Китай могут захватить остров Шемья с его военной инфраструктурой

Военный аналитик из США Тайлер Роговэй заявил, что Россия и Китай могут предпринять попытку захватить алеутский остров Шемья с его военной инфраструктурой. Следует учитывать данную опасность с учётом выгодного положения некоторых частей архипелага.

Изображение взято с: wikipedia.org

Остров Шемья требует особого подхода с точки зрения организации безопасности. Данная территория относится к Алеутской гряде и может рассматриваться как ближайший к России опорный военный пункт США в северной части Тихого океана. Пентагону следует пересмотреть вопросы безопасности, так как остров может стать «целью номер один» в ходе потенциально возможных столкновений с Москвой и Пекином. На Шемье проживают не более 30 человек, здесь развёрнут модернизированный радар раннего ракетного предупреждения AN/FPS-108 Cobra Dane. Построен аэродром с взлётно-посадочной полосой длиной 3 км.

Следует больше уделять внимания Алеутскому архипелагу, так как здесь в настоящее время проводится подготовка к военным учениям Noble Defender NORAD, связанным с авиакосмической обороной. Данный блокпост могут попытаться захватить, подобная потеря для США станет достаточно ощутимой.

Источник: topwar.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости