Технологии

Аналитики предупредили россиян об ответственности за публикацию чужих фото

Многие россияне не знают, что публикация чужих фото в определенных случаях преследуется по закону. Аналитики объяснили, как можно избежать административной и уголовной ответственности.

Изображение взято с: wikimedia.org

Представитель компании «Инфосистемы Джет» Мария Волгина заявила, что выставлять снимки в Сети без ведома их автора можно лишь в трех случаях: когда они используются в государственных, публичных или других общественно значимых интересах. Иначе подобные действия классифицируются как противозаконные и могут стать причиной для судебного разбирательства. Поэтому специалисты рекомендуют всегда спрашивать согласия у гражданина, имеющего право на то или иное изображение.

«Если фотография получена с нарушением условий, человек, изображенный на ней, имеет право требовать ее удаления», - подчеркнула Волгина. При этом российское законодательство препятствует не только публикации снимков, но и их сбор с хранением. Любой пострадавший может требовать от правоохранительных органов привлечь к ответственности подозреваемого. При наличии оснований, СУ СКР вполне может возбудить уголовное дело в соответствии со статьей 137 УК РФ («Нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Источник: 1prime.ru
Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости