Технологии

Алексей Леонков объяснил продление срока службы ракет «Стилет»

В России продлили срок службы межконтинентальной баллистической ракеты УР-100Н УУТХ «Стилет» до 2023 года. Военный эксперт Алексей Леонков объяснил, почему это сделали.
Алексей Леонков объяснил продление срока службы ракет «Стилет»

Изображение взято с: flickr.com

Ракеты «Стилет» поступили в распоряжение оборонного ведомства СССР в 1979 году. Модернизированные версии данного средства поражения появились в 1985 году. Их планировали вывести из эксплуатации через десять лет, но постоянно продлевали срок службы. Алексей Леонков сказал, что России удалось первой в мире решить задачу по обеспечению длительного применения оружия такого типа.

Военный эксперт объяснил, обычно срок эксплуатации ракет составляет порядка 30 лет. Затем проводится проверка состояния системы наведения, боеголовок и прочих элементов на возможность дальнейшего использования. Потом осуществляются пробные пуски с целью подтверждения технических характеристик, объявленных производителем. После этого собирается комиссия для решения вопроса о возможности продления срока службы средства поражения. В итоге некоторые ракеты остаются на вооружении.

В апреле в РФ «Стилеты» заменялись «Ярсами». По состоянию на весну, из 150 старых ракет в стране остались лишь 50. Леонков сказал, если УР-100Н УУТХ не заменили, это свидетельствует об их хорошем техническом состоянии. Вместе с тем Владимир Путин назвал приоритетной задачей модернизацию вооружения российской армии. Это означает, что с течением времени «Стилеты» выведут из эксплуатации полностью, отдав предпочтение более современным и эффективным средствам поражения, сообщает iReactor.

Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости