Политика

РФ заявила об отсутствии у суда Гааги юрисдикции рассматривать инцидент в Керченском проливе

РФ заявила, что у суда Гааги отсутствует юрисдикция рассматривать инцидент в Керченском проливе с участием Украины. Информацию об этом сообщили в дипломатическом ведомстве страны.
РФ заявила об отсутствии у суда Гааги юрисдикции рассматривать инцидент в Керченском проливе

Изображение взято с: wikimedia.org

Москва сделала основой возражения оговорку, сделанную во время ратификации Конвенции 1982 года РСФР и Украиной, согласно которой исключается использование конвекционных процедур при разрешении сторонами споров, связанных с военной деятельностью. Согласно трактовке Москвы, инцидент в Керченском проливе является «типичным примером такой деятельности». Поэтому сейчас Россия хочет добиться признания факта отсутствия у суда Гааги юрисдикции разбираться с претензиями Украины касательно случившегося в упомянутом регионе.

В 2018 году два корабля и буксир Киева проникли в зону, контролируемую Москвой, и были задержаны российскими военнослужащими. Владимир Путин счёл случившееся провокацией. Арестованных моряков и корабли в 2019 году РФ передала Украине после достижения соглашения в данном вопросе. В итоге Киев обратился в суд Гааги с просьбой привлечь Москву к ответственности за содеянное.

Источник: riafan.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости