Наука

Учёные: Мальдивские острова могут уйти под воду к концу XXI века

Полюбившиеся российским звёздам шоу-бизнеса Мальдивские острова в Индийском океане могут уйти под воду к концу XXI века из-за ухудшения экологической обстановки. Такое заявление сделала министр окружающей среды государства Аминат Шауна.
Учёные: Мальдивские острова могут уйти под воду к концу XXI века

Изображение взято с: wikimedia.org

На сегодня 80% Мальдивских островов выступают на высоту всего один метр над уровнем моря. По предположениям учёных, к 2100 году вода в регионе поднимется на 1,1 метра. В итоге около 90% островов станут непригодными для жизни и почти все территории подвергнутся эрозии береговой линии. Экологи называют причиной изменения климата антропогенный фактор –выбросы в атмосферу вредных веществ промышленными предприятиями и автомобилями. Из-за этого средняя температура воздуха на Земле постоянно повышается, тают ледники и увеличивается уровень Мирового океана.

Аминат Шауна призвала страны G20, на которые приходится 75% вредных выбросов в атмосферу от общего объёма, принять экстренные меры для предотвращения дальнейшего глобального потепления на планете. Сделать это можно путём введения ограничений к предприятиям.

В ООН ещё в 2015 году предупреждали, что при сохранении существующих тенденций на Земле скоро затонут почти все небольшие острова. Пострадать могут Доминиканская Республика, Куба, Багамы, Фиджи, Мальдивы и прочие небольшие государства. Поэтому странам нужно приложить максимальные усилия, чтобы температура воздуха на планете не повысилась более чем на 1,5%. В противном случае острова уйдут под воду.

Источник: lenta.ru
Автор: Алексей Емельянов
Добавление комментария
Последние новости