Экономика / Выбор редакции

Минфин США готов привлечь «Газпром» к ответственности за нарушение американских санкций

Минфин США пригрозил привлечь российскую компанию «Газпром» к ответственности за несоблюдение американских санкций. Над данным вопросом ведомство планирует работать совместно с конгрессом страны.

Изображение взято с: Pixabay.com

Министерство финансов США подверглось критике одного из сенаторов за отказ вводить ограничения против компании Nord Stream 2 AG, которая является оператором «Северного потока - 2». Единственным акционером этого предприятия является российский «Газпром». На претензию отреагировал глава ведомства Адевале Адейемо. Он заявил, что готов сотрудничать с профильным комитетом для привлечения российской компании к ответственности за деятельность, нарушающую американские санкции. Каких-либо деталей руководитель министерства не привел, уйдя от ответа на вопрос о том, считает ли ведомство деятельность Nord Stream 2 AG такой, что подпадает под санкции США.

Напомним, Вашингтон отказался от введения ограничений против оператора «Газпрома» еще в мае. Государственный секретарь США Энтони Блинкен тогда заявил, что это противоречит национальным интересам государства. В свою очередь Белый дом инициировал санкции в отношении ряда других компаний, которые являются участниками строительства газопровода.

Напомним, соглашения по «СП-2» были достигнуты между США и ФРГ в июле. В Вашингтоне после встречи Байдена с Ангелой Меркель признали, что остановить строительство проекта Штаты не смогут. При этом Белый дом оставил за собой право вводить ограничения в случае, если Москва будет использовать газопровод в качестве геополитического оружия против ЕС и Украины.

Меркель гарантировала продление транзита газа из РФ с помощью украинской ГТС. В Москве после этого напомнили, что данный проект является исключительно коммерческим, Россия не использует энергоносители в качестве политического инструмента.

Источник: lenta.ru
Автор: Нина Лукашева
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости