Экономика / Авторские материалы

Политолог Груздев о причине роста цен на газ в ЕС и влиянии на эту ситуацию России

Ситуация в сценами на газ в Европе сегодня, несмотря на множество «явных» факторов, не полностью зависит исключительно от желания России. Тем не менее, рассказал журналистам «Актуальных новостей» политтехнолог и политолог Руслан Груздев, в будущем российский газ все еще будет необходим ЕС, а если в европейских странах существенно возрастет инфляция, то пострадают и многие отечественные сферы.

Изображение взято с: publicdomainpictures

Цена на газ сегодня зависит от слишком многих факторов


Анализ ценообразования на газовом рынке в последние годы существенно усложнился. Если раньше газовый рынок был регионально-раздробленным, то теперь он становится глобальным. Развитие спотового рынка фактически привело к тому, что цены стали во многом определяться не долгосрочным контрактами (которые практикует Россия, привязывая цены на газ к динамике цен другого продукта), а краткосрочной волатильностью. Гораздо сильнее, чем раньше на газовые цены теперь может повлиять погодный фактор (холодная зима и жаркое лето), низкие запасы в хранилищах, дефицит иных источников энергии (в данном случае повлияло сокращение генерации от возобновляемых источников из-за отсутствия сильных ветров в Северном море).

Огромную роль сыграл и высокий спрос на газ со стороны Азии. Уровень спроса явно оказался выше, чем ожидали в 2020 году поставщики газа. Напротив, на американском газовом рынке прогнозировалась череда банкротств из-за ожидаемого падения спроса. Это привело к тому, что на рынке просто не осталось свободных объемов сжиженного природного газа, которые Европа могла бы закупить для восполнения дефицита.

В 2021 году ситуация изменилась. Спрос вырос, а снижение производства в 2020 году не удается компенсировать. В частности, Катар заявляет, что у него нет возможностей увеличить поставки сжиженного природного газа, чтобы удовлетворить потребности всех покупателей. Сказалось и то, что американский сжиженный газ, который США так хотят продавать в Европу, до сих в больших количествах поставлялся в другие регионы мира, например, в ту же Азию, а еще Латинскую Америку. Таким образом у США и раньше не было больших объемов для Европы, а потому развивающиеся в Европейском союзе мощности по регазификации СПГ во многом простаивали. В основе европейского импорта оставался трубопроводный газ. Сейчас, когда спрос на газ в мире намного выше, чем предполагалось в прошлом году, у США тем более нет возможностей высвободить для ЕС значительные объемы. В сложившихся условиях Европе поможет, скорее, теплая и ветреная погода, так как найти в сжатые сроки нужные объемы газа нереально.

Россия не шантажирует Европу ценами на газ


Однако несмотря на то, что рост цен на газ во многом вызван высокой рыночной волатильностью, никаким образом не связанной с политикой, невозможно утверждать однозначно, что Россия никак не пытается влиять на поддержание высоких цен. Ряд фактов свидетельствует, что Россия пытается воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы ускорить сертификацию и начало эксплуатации «Северного потока-2», а также добиться исключения проекта из европейского Третьего энергетического пакета (требующего отделить деятельность по производству и экспорту энергоресурсов от эксплуатации сетей). В частности, Газпром не стал бронировать дополнительные мощности по транзиту природного газа через Украину на ноябрь. Конечно, это вызывает много подозрений в адрес России, в частности верховный представитель по иностранным делам Жозеп Боррель заявляет, что газ стал геополитическим оружием, а лидер немецких «Зеленых». Анналена Бербок не устает повторять о газовом шантаже со стороны России.

Приведет ли это к усилению напряженности между Россией и Европейским Союзом - сказать сложно. Во-первых, в Германии скоро должно смениться правительство, в новой правительственной коалиции будут «Зеленые», что, скорее всего, говорит о вероятности ухудшения отношений с Москвой. Может сказаться и позиция Польши, которая пытается отвлечь внимание Брюсселя от своей внутренней политики ужесточением риторики в отношении «Северного потока-2». Тем не менее в ЕС существуют страны и отдельные политики, которые настаивают на дружбе с Россией, доказывают, что без нормальных отношений с Москвой не получится обеспечить энергетическую безопасность блока. Что перевесит в этой ситуации, вероятно, не сможет сказать ни один аналитик, а поэтому нужно просто наблюдать за ситуацией в ходе ее развития. Но, можно сказать точно, что в ближайшие годы российский газ будет нужен Европе, а вот дальнейшее развитие событий малопредсказуемо.

«Газовые ястребы» в России ускоряют запуск «Северного потока-2»


Анализ ситуации осложняется тем, что внутри России, судя по всему, есть те, кого можно назвать «газовыми ястребами». Эта группа людей готова идти на резкие шаги, чтобы ускорить запуск «Северного потока-2» и полностью отказаться от транзита через территорию Украины. Сложившаяся в Европе ситуация рассматривается ими как очень выгодная. Иначе не получится объяснить то, что Россия, несмотря на достаточно сложную ситуацию с ценами на газ, не увеличивает поставки. Но есть, условно говоря, «газовые миротворцы». Последние понимают, что слишком жесткая политика ударит по России, ее репутации и экономике. Миротворцы тоже критикуют Европу, чтобы не выглядеть белыми воронами, но пытаются косвенно намекнуть, что слишком далеко в противостоянии заходить не надо.

В частности, замглавы Министерства иностранных дел России Александр Панкин заявил, что «высокие цены на газ невыгодны для производителей, поскольку подрывают и спрос, и доверие к голубому топливу как доступному и относительно дешевому источнику энергии». Скачки цен на энергоносители неизбежно приведут к ускорению инфляции в ЕС, что также отразится на российской экономике, так как это взаимная зависимость и влияние. Данное заявление в принципе можно рассматривать как попытку остановить возможное разрастание конфликта, а также лишить критиков России в Европе важных аргументов. Если эта версия верна и в самой России нет единого мнения, то тем более остается только ждать, чьи подходы одержат вверх.

Россия пострадает, если в Европе сильно возрастет инфляция


Не стоит также забывать о том, что существуют каналы, по которым мировые цены на газ могут влиять на российских потребителей, что по идее должно заставить насторожиться. С одной стороны в России есть регулируемые тарифы на газ и электроэнергию. С другой стороны, Россия не находится в изолированном пространстве. Инфляция, отчасти связанная с ростом стоимости энергоресурсов, может быть «импортирована» в саму Россию. Так как придется приобретать по более высоким ценам станки, продукцию химической промышленности, различные детали и компоненты, необходимые для строительной, транспортной и других отраслей.

Особенно стоит выделить риски для мировых производителей удобрений. Рост стоимость газа может вызвать рост стоимость удобрений, в том числе из-за приостановки работы предприятий. А это не может не отразиться и на стоимости сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в магазинах. Мировой рынок продовольствия, по сути, является общемировым, рост цен передается по цепочке не только между отраслями, но и между странами. И если ситуация не разрешится в ближайшее время, то существует риск высокой продовольственной инфляции.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Последние новости