Наука

Nature: Человек окончательно одомашнил лошадей около 4,2 тысячи лет назад

Французские исследователи в паре с иностранными коллегами решили установить время и место появления современных лошадей. Как указывается в статье журнала Nature, человек окончательно одомашнил этих парнокопытных около 4,2 тысячи лет назад.

Изображение взято с: pixabay.com

К подобным выводам генетики Университета Тулузы пришли, изучив ДНК лошадей, размножавшихся в Евразии свыше 50 тысяч лет назад. Результаты подтвердили, что предки людей полностью приручили их в Волго-Донском регионе. При этом первобытные общины не придерживались строгого регламента при разведении парнокопытных: животное использовали для езды и примитивного сельского хозяйства, если оно было послушным и выдерживало длительные нагрузки.

Всего было исследовано около 200 геномов, возникших между 50000 и 200 годами до н. э., которые сравнили с биологическими образцами современных лошадей. Именно на землях России сформировался генетический профиль, который с течением лет вытеснил все прочие типы от Европы до Азии. Теперь ученые намерены определить происхождение различных пород и существенную перемену в фенотипах лошадей, когда они попали в Новый Свет. Этой новостью поделилось издание Nation News.

Автор: Тимур Линовой
Добавление комментария
Последние новости