Экономика

Экономист Делягин назвал сроки «обнуления» накоплений россиян

Сбережения граждан России могут обнулиться из-за набирающей обороты инфляции уже в 2022 году. Об этом предупредил экономист Михаил Делягин.

Изображение взято с: Flickr.com

По словам специалиста, в федеральном бюджете на следующий год показатель прогнозируемой годовой инфляции составил 5%. При этом таргет регулятора находится в районе 4%. В реальности, по результатам 2021 года инфляция может достигнуть 7,5%. Это означает, что деньги продолжат обесцениваться, если рост цен не будет остановлен. Одним из методов, который поможет заблокировать процесс, является запрет на проведение валютных спекуляций с евро и долларом. Профильные эксперты составляют прогнозы, в которых говорится, что доходность большей части вкладов в стране до конца текущего года будет отрицательной или близкой к нулю. По этой причине граждане страны откажутся от сбережения средств и начнут тратить накопления.

Напомним, руководитель Минэкономразвития Максим Решетников ранее сообщил, что прогноз по инфляции по результатам 2021 года повышен с 5,8 до 7,4 процентов. Глава ведомства отметил, что данный процесс ускоряется вследствие сильного подорожания фруктов и овощей, а также по причине роста цен на мясную продукцию. При этом министр заявил, что в правительстве уже подготовили план для борьбы с инфляцией, которая затрагивает продукты питания.

Источник: finance.rambler.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости