Наука

Обнаруженная в Турции окаменелость морского существа возрастом 20 млн лет могла служить платёжным средством

Археологи во время проведения раскопок в южной Каппадокии в Турции нашли окаменелость морского существа возрастом 20 млн лет. По мнению учёных, артефакт в далёком прошлом мог выполнять функции денег.

Изображение взято с: pixabay.com

Окаменелость древнего морского существа отыскали в населённом пункте Тиана, который по преданиям был построен по приказу легендарной царицы Ассирии Семирамидой. Исследователи обнаружили в данном регионе останки бронзового и железного веков, принадлежавшие хеттам, эллинам, римлянам, представителям сельджукской и османской цивилизаций. Археологи проводили раскопки в данной местности на протяжении двух месяцев и достигли глубины четырёх метров.

За одно зондирование учёные нашли 200 артефактов. Результат труда превзошёл ожидания экспертов, надеющихся отыскать керамические изделия и фигурки богов. При раскопках удалось обнаружить окаменелости древних существ в слое ранней стадии бронзового века. Предполагается, найденные останки принадлежат ракообразному типа «нуммулиты».

В этом же слое располагались и круглые диски небольшого диаметра. По мнению учёных, их вместе с окаменелостями применяли в качестве платёжного средства. Подобные образцы ранее находили в Египте. В этой стране они наравне с пластинами из воловьей кожи служили деньгами для местных жителей.

Источник: planet-today.ru
Автор: Алексей Емельянов
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Последние новости