Экономика / Авторские материалы

Финансовый аналитик Звездин предрекает еще одно повышение ключевой ставки ЦБ в декабре

ЦБ достаточно резко 22 октября повысил ключевую ставку, что не понравилось многим политикам и экспертам. Финансовый аналитик и трейдер Артем Звездин считает, что в следующий раз ставку повысят уже в декабре, и к этому есть предпосылки.
Финансовый аналитик Звездин предрекает еще одно повышение ключевой ставки ЦБ в декабре

Изображение взято с: pixabay

Одной из цели повышения ключевой ставки ЦБ является снижение инфляции. Вслед за ростом инфляции ЦБ повышает процентную ставку, собственно ответные меры на рост были достаточно предсказуемы.

“Скажу больше - регулятор, по всей вероятности, повысит ключевую ставку также и в декабре, однако точнее станет уже ближе к следующему объявлению ставки”, - прогнозирует эксперт.


Мир выходит из ковида, и в связи с высоким спросом возрастают инфляционные ожидания. Кроме того, в результате монетарной политики ФРС все мировые цены улетают “к небесам”, что также увеличивает инфляцию. Пока говорить о негативной спирали трудно, однако, что можно сказать однозначно – товары и услуги продолжат увеличиваться в цене.

Звездин отмечает, что увеличение процентной ставки в конечном счёте затормозит экономический рост и в долгосрочной дистанции приведет к просадке в экономике. В то же время, не стоит забывать, что регулятор всегда адекватно оценивает риски и действует согласно той обстановке, в которой экономика находится. По этой причине, опасаться нечего.

Автор: Лебедев Виктор
Добавление комментария
Последние новости