Здоровье

Ученые: Холод может помочь в борьбе с рассеянным склерозом

В холодных условиях опасная активность иммунной системы, оказывающая влияние на развитие, в том числе рассеянного склероза начинает ослабевать, поэтому низкая температура может быть полезна для снижения проявлений тяжелых нейровоспалений. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии.

Рассеянный склероз относится к аутоиммунным заболеваниям и входит в перечень широко распространенных недугов центральной нервной системы. При этой болезни клетки иммунной системы начинают разрушать защитную оболочку нейронов - миелин, которая играет огромную роль в передаче сигналов. В итоге начинаются неврологические нарушения, которые могут привести даже к параличу. В Женевском университете Мирко Трайковски предположили, что поскольку защитные механизмы человеческого организма против неблагоприятных условий внешней среды достаточно энергозатратны, они могут быть ограничены взаимным влиянием других факторов. Ученые посчитали, что добавление такой «программы» может способствовать смягчению иммунного ответа. Как следствие течение рассеянного склероза перестанет быть таким агрессивным.

Свою гипотезу специалисты проверили на мышах с аутоиммунным энцефаломиелитом. Ученые начали понижать температуру среды обитания грызунов. После того, как животные находились на холоде несколько дней, у них начали уменьшаться клинические проявления заболевания. При этом также было замечено снижение объема демиелинизации в ЦНС. Примечательно, что мыши поддерживали температуру собственного тела на нормальном уровне. При этом симптомы, свидетельствующие о нарушениях работы опорно-двигательного аппарата, у них начали заметно уменьшаться.

По словам авторов научной работы, необходимость поддерживать температуру тела на определенном уровне, затрачивая в условиях холода больше ресурсов, заставляет иммунную систему работать иначе. В итоге снижается способность нтигенпрезентирующих моноцитов «инструктировать» Т-клетки распознавать чужеродные элементы.

Ученые считают, что результаты проведенного исследования будут способствовать борьбе как с рассеянным склерозом, так и с проявлениями других нейровоспалений.

Источник: lenta.ru
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости