В мире

Столтенберг «открыл двери» НАТО для Финляндии

Йенс Столтенберг после того, как «открыл двери» для Грузии и Украины, решил сделать аналогичный жест в отношении Финляндии. Соответствующее заявление генсека Североатлантического альянса прозвучало на брифинге с президентом страны Саули Ниинисте.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Генеральный секретарь НАТО отметил, что «двери» организации открыты для Хельсинки, однако это должно быть решение вступающей страны. Журналисты задали вопрос о том, готовы ли участники альянса встать на защиту Хельсинки в случае вооруженного нападения на государство. Генсек ответил, что Финляндия не входит в состав организации на постоянно основе, а, следовательно, на нее действие пятой статьи устава о коллективной обороне в данном случае не распространяется. Также Столтенберг отметил, что военно-политический блок активно взаимодействует с финской стороной. Была улучшена совместимость в различных сферах. Помимо этого альянс усилил присутствие в Балтийском регионе.

Политик подчеркнул, что страна располагает достаточно сильными и эффективными войсками, а также обратил внимание на то, что Финляндия смогла сделать отношения с Москвой прагматичными, поэтому в военно-политическом союзе рассчитывают на помощь властей в налаживании диалога с Кремлем.

Источник: eadaily.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости