В мире

Корганбаев: Россия является самым выгодным поставщиком оружия для Кыргызстана

Эксперт Медербек Корганбаев рассказал о планах Кыргызстана осуществить в следующем году закупку вооружения. По его мнению, Россия является самым выгодным поставщиком военной техники.
Корганбаев: Россия является самым выгодным поставщиком оружия для Кыргызстана

Изображение взято с: wikimedia.org

Недавно в Кыргызстане объявили о покупке у Турции ударных беспилотников Bayraktar TB2. Кроме того, в России приобрели БПЛА "Орлан-10". Также для нужд армии Бишкек купил в ОАЭ 40 бронетранспортёров. Тем не менее, эти поставки не могут полностью удовлетворить военные нужды страны. В следующем году власти проведут инвентаризацию боевых средств, после чего приступят к обновлению вооружения. Об этом объявил президент Садыр Жапаров.

Планы военного переоснащения оценил Медербек Корганбаев. По его мнению, те закупки, которые были произведены недавно, не могут обеспечить нужны армии и пограничников. В будущем стране придётся договариваться о крупных поставках. Наилучший вариант – это сотрудничество с РФ. Техника, производящаяся российскими предприятиями, зарекомендовала себя с хорошей стороны. Россия является мировым поставщиком военной техники, Её испытали в реальных боевых условиях, применяя в Северном Кавказе, Сирии и Африке. Она подходит для эксплуатации в таком климате. В стране тоже жарко, а потому нужно отдать предпочтение таким единицам, как БТР-82 и БМП-3. Их закупают даже в США для своего военного контингента в странах Ближнего Востока. Также эксперт похвалил российские вертолёты.

Ещё одна причина обратиться к РФ по поводу приобретения техники и стрелкового оружия – это членство в ОДКБ. Сейчас, когда угроза со стороны боевиков, захвативших власть в Афганистане, существенно возросла, в Кыргызстане извлекли максимум из ситуации, получая заграничную военную помощь. Беспилотники в перспективе в стране намерены изготавливать собственными силами. Для этого Бишкек обладает производственным ресурсом и технологиями.

Рассчитывают власти на участие Китая в мероприятиях по перевооружению армии. Крупный сосед не желает дестабилизации ситуации в Средней Азии, а потому поспособствует решению возможных проблем.

Источник: centralasia.news
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости