Наука

Астрономы установили происхождение золота и платины во Вселенной

Астрономам в ходе проведенных научных работ удалось выяснить, откуда во Вселенной могли появиться золото и платина. Ученые задавались вопросом, как сформировались элементы тяжелее железа, ведь у обычных звезд для соответствующих реакций недостаточно высокие температура и давление.

Изображение взято с: pixabay.com

Проводилось исследование командой ученых во главе с представителями MIT. Посредством детекторов гравитационных волн LIGO и Virgo удалось выяснить, что на протяжении последних 2,5 млрд лет большая часть тяжелых металлов образовывалась вследствие слияния пары нейтронных звезд. Наблюдения демонстрируют, что в некоторых случаях количество произведенного таким образом золота в несколько раз превышало массу Земли. Собранные данные позволили астрономам построить физические модели. Предполагается, что слияние нейтронных светил производит более внушительное количество тяжелых металлов, чем при взаимодействии между звездой и черными дырами.

Оценки исследователей являются приблизительными. В частности, черная дыра с относительно малой массой способна производить тяжелые элементы с большей эффективностью, но пока подтверждений этого зафиксировать не удалось.

Источник: www.gazeta.ru
Автор: Марина Вебер
Добавление комментария
Последние новости