В мире

Скандальная ситуация с послами показала раскол в отношениях Турции с Западом

Турция и ряд западных государств оказались на волоске от полномасштабного военного конфликта. Странам удалось выйти из дипломатического скандала, который разгорелся вокруг дела правозащитника и мецената Османа Кавалы.
Скандальная ситуация с послами показала раскол в отношениях Турции с Западом

Изображение взято с: pikist.com

Посольства 10 государств призвали ранее освободить задержанного активиста. Вслед за этим они выразили мнение, что следует придерживаться дипломатической конвенции, предусматривающей невмешательство во внутренние дела страны-союзника. В частности, в США заявили о намерении соблюдать 41 статью Венской конвенции. Дипломатические представительства девяти других государств поддержали позицию Белого дома и опубликовали подобные заявления. В связи с этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил прежнее решение о высылке из страны послов 10 западных государств.

Подобные меры Анкара планировала применить в виде ответной реакции на попытки представителей ряда стран оказать влияние на судебную систему республики. Эрдоган заявил о своей позиции после заседания кабинета министров страны. Следует не создавать кризисы, а принимать меры по защите прав, чести, соблюдению закона и суверенитета Турции. Позиция посольств является шагом назад от клеветы на турецкий народ и в целом на страну.

Негативная реакция последовала на истекшей неделе со стороны Швеции, Франции, Финляндии, США, Норвегии, Новой Зеландии, Нидерландов, Канады, Дании и Германии. Они опубликовали совместный призыв к Анкаре выпустить Кавалы на свободу. Правозащитник на протяжении четырёх лет находится в застенках по обвинению в причастности к попытке военного переворота в Турции в 2016 году.

Источник: riafan.ru
Автор: Семен Зайцев
Добавление комментария
Последние новости