Кино / Авторские материалы

Николай Караченцов: Триумфы и трагедия легенды советского и российского кино

Сегодня известному актеру театра и кино Николаю Караченцову могло бы исполниться 77 лет. Артист скончался 26 октября 2018 года, не дожив до своего дня рождения всего один день. Он оставил огромный след в истории советского и российского кино, оставаясь и сейчас кумиром миллионов зрителей.
Николай Караченцов: Триумфы и трагедия легенды советского и российского кино

Изображение взято с: YouTube

Биография: ранние годы Караченцова


Будущий актер родился в Москве в семье художника Петра Караченцова и балетмейстера Янины Брунак. С малых лет Караченцов проявлял способности к актерской игре. Из-за этого в 1963 году он без раздумий поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил с почетной грамотой за отличную учебу. Позднее его автоматом взяли в «Ленком» по распределению. Актер рассказывал, что данное событие стало очень значимым, так как именно в театре он смог показать себя в полной мере. В 1974 году состоялась премьера спектакля «Тиль», ознаменовавшая начало профессиональной карьеры Караченцова. После выхода постановки он стал настоящим кумиром молодежи. Актер рассказывал, что из-за типажа его героя в спектакле за ним закрепился образ «шута и бунтаря».

Одной из самых известных работ Караченцова в театре является рок-опера «Юнона и Авось». В свое время спектакль был хитом «Ленкома». Караченцову пришлось долго готовиться к премьере, так как до нее он совершенно не умел петь. Брать уроки вокала актер решил у Павла Смеяна. В спектакле ему самому приходилось вытягивать высокие ноты за артиста, находясь за кулисами.

Карьера в кино



Изображение взято с: YouTube

Первый фильм с Николаем Караченцовым вышел на экраны в 1967 году. Известность ему принесла телевизионная лента «12 стульев». По мнению критиков, лучшей роль артиста стала его работа в картине «Старший сын».

Не все знают, что большую часть каскадерских трюков Караченцов исполнял самостоятельно. Многие режиссеры выступали против подобных экспериментов, но актер настаивал на том, чтобы ему разрешили делать все без помощи. Благодаря настойчивости, особой внешности и природной харзиме Караченцов стал популярным у любителей многих жанров – от детских музыкальных картин до драматических фильмов.

Среди самых известных работ Караченцова в кино можно выделить «Человека с бульвара Капуцинов», «Приключения электроника», «Королеву Марго» и «Собаку на сене». В общей сложности он сыграл более 100 ролей. Также артист долгое время был официальным голосом озвучки французского актера Жан-Поля Бельмондо.

ДТП, его последствия и смерть



Изображение взято с: YouTube

В 2005 году 27 февраля примерно в полночь Караченцов получил звонок от супруги, которая сообщила, что ее мать скончалась. Сам актер в это время находился в Подмосковье. Он решил сразу же выехать в Москву к жене. Уже за полночь, когда артист добрался до столицы, на Мичуринском проспекте на автомобиле Volkswagen Passat B5 он попал в ДТП. Машина двигалась на большой скорости, но перед переездом актер решил затормозить. Автомобиль закрутило, из-за чего он врезался в находившийся на обочине столб. Караченцов получил серьезную травму головы и ряд других повреждений.

Примерно 26 дней актер находился в коме под присмотром врачей из Института Склифосовского. Только спустя полгода он смог частично оправиться от аварии, но ее последствия сохранялись до самой смерти артиста.

Изображение взято с: YouTube

У Караченцова были проблемы с координацией и речью, но в 2007 году он решил выйти на сцену на концерте в честь своего юбилея. Второй раз зрители смогли увидеть артиста только спустя два года. Тогда он пришел на презентацию альбома Елены Суржиковой. Далее последовали многочисленные попытки вернуть речь Караченцова к нормальной жизни, но они не привели к положительному результату. После поездки в Китай он стал более выносливым, начал самостоятельно ходить с палочкой по дачному участку, побывал в Санкт-Петербурге на опере в Мариинском театре. В 2013 году состоялось небольшое возвращение Караченцова в кино. Он появился в одном из эпизодов в фильме «Белые росы. Возвращение».

В 2017 году актер снова попал в ДТП. Автомобиль, в котором он ехал, столкнулся с микроавтобусом в Московской области. Артисту удалось избежать серьезных травм. Только спустя несколько месяцев его госпитализировали, но уже с подозрением на рак. Диагноз в итоге подтвердился, а спустя год актер скончался.

Автор: Махов Артем
Добавление комментария
Последние новости