Экономика

Испания показала Европе, как переманивать поставщиков газа США с азиатского рынка

Испания в период энергетического кризиса сумела найти возможность переманить переманить поставщиков газа с азиатского рынка. Она показала всей Европе, что компании в США готовы работать с европейскими клиентами при определённых условиях.

Изображение взято с: wikimedia.org

В настоящий момент каждая страна Европы самостоятельно ищет возможность обеспечить население и промышленность голубым топливом. Многие лишились поставщиков из США, которые предпочли продавать СПГ на просторах азиатского рынка. Тем не менее, некоторые компании готовы сотрудничать с европейскими потребителями, что продемонстрировала Испания. Страна за месяц в два раза нарастила объёмы поставок сжиженного газа. К 24 октября испанские хранилища заполнили 2,52 миллиардов кубометров газа, а за весь сентябрь объём поставок не превысил 1,42 млрд куб.

Власти смогли этого добиться, предложив поставщикам из США цену, практически не уступающую азиатским расценкам. Китай покупает СПГ у американских компаний за 1 191 долларов, а в Испанию они готовы везти топливо за 1 088 дол. Потеря в стоимости компенсируется снижением расходов при доставке. Кроме того, Мадрид предложил долгосрочные контракты, зарезервировав уже 45 танкеров, чем заинтересовал продавцов.

Сумев наладить поставки Испания показала Европе, что поставщики могут вернуться на рынок в короткий срок, если с ними эффективно сотрудничать. В то же время, стране необходимо повышать объёмы поставок серьёзнее, поскольку вскоре Алжир сократит поставки в страну.

Источник: rueconomics.ru
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария
Последние новости