Общество

Дети жертв сталинских репрессий подали в суд на Госдуму, требуя вернуть конфискованное у родителей жильё

Дети жертв сталинских репрессий обратились в суд, подав заявление на Госдуму. Они требуют, чтобы им вернули конфискованное у родителей жильё, расположенное в Москве и Санкт-Петербурге.
Дети жертв сталинских репрессий подали в суд на Госдуму, требуя вернуть конфискованное у родителей жильё

Истцы приняли решение подать коллективный иск против Госдумы, желая получить квартиры, отнятые у их родителей во времена СССР. Подобное разбирательство будет проходить в России впервые. Пострадавшие утверждают, что Государственная Дума не выполняет постановление Конституционного суда РФ. Орган ещё в 2019 году требовал, чтобы власти обеспечили жильём "детей ГУЛАГа". Те должны получить жилплощадь именно в тех городах, из которых выслали их родителей в результате сталинских репрессий.

В какой-то момент законопроект вынесли на обсуждение, но он не прошёл после первого же чтения. Вместо него народные избранники составили закон, который перекладывал ответственность окончательного решения на власти субъектов федерации. Потомки репрессированных граждан понимают, в таком случае им не приходится рассчитывать на новое жильё, поскольку в регионах большие очереди на квартиры. Ждать социальной помощи от местных властей можно десятилетиями.

Оказавшись в данной ситуации, 23 гражданина приняли решение подать общий иск против Госдумы. Верховному суду РФ предстоит разобрать их жалобу и принять решение. Тем не менее, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова не даёт положительного прогноза истцам. Она указала, вся Государственная Дума не может нести ответственность за неисполнение конституционных прав россиян, так как это коллегиальный орган. Ответчиком в данном случае должен быть конкретный человек.

Источник: tsargrad.tv
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости