Технологии / Выбор редакции

The National Interest: После модернизации бомбардировщик ТУ-95 прослужит в ВВС РФ до 2040 года

В издании The National Interest рассказали о планах России продлить срок службы стратегического бомбардировщика ТУ-95. После модернизации самолёт прослужит в ВВС РФ до 2040 года.
The National Interest: После модернизации бомбардировщик ТУ-95 прослужит в ВВС РФ до 2040 года

Изображение взято с: wikimedia.org

Эксперт Питер Сучиу рассказал о важной роли, которую играет в армии России бомбардировщик ТУ-95. Этот самолёт был построен ещё во времена "холодной" войны и до сих пор несёт службу в рядах ВВС РФ. Россия эксплуатирует порядка 30 единиц, и ещё столько же находится в резерве. Воздушную машину постоянно обновляют, создавая всё новые модификации. Несмотря на то что бомбардировщик является турбовинтовым, он в российской ядерной триаде занимает важное место. Вероятно, считают в The National Interest, модель останется на службе, как минимум до 2040 года. Её снова обновят, и та сможет соответствовать современным техническим требованиям. Она и сейчас патрулирует акваторию Японского моря и иногда подлетает к побережью США.

В России уже неоднократно модернизировали Ту-95, который по классификации НАТО получил позывной "Медведь". Не так давно самолёт приспособили для доставки ракет Х-101 и Х-102. Аналогичными ядерными зарядами вооружён Ту-160 "Белый лебедь". Для того чтобы бомбардировщик нёс данное вооружение, его снабдили внешними пилонами, куда и крепятся ракеты. В итоге арсенал самолёта удвоился, и теперь он может одновременно транспортировать 8 зарядов.

Источник: riafan.ru
Автор: Валерий Селезнев
Добавление комментария
Последние новости