Политика

NI: Маневр ВМФ России в Гвинейском заливе восхитил мировое сообщество

Маневр корабля Военно-морского флота Российской Федерации в Гвинейском заливе, благодаря которому удалось предотвратить захват пиратами гражданского судна, восхитил мировое сообщество. Статья соответствующего содержания авторства Питера Сучиу появилась на страницах The National Interest.
NI: Маневр ВМФ России в Гвинейском заливе восхитил мировое сообщество

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Американский аналитик отметил, что проблема пиратства остается актуальной несколько столетий. Сегодня наиболее опасным регионом для судоходства является Западная Африка, омывающаяся с запада и юга Атлантическим океаном. Примерно 10 лет назад подобные угрозы были поблизости Сомали, однако международное сообщество сумело общими усилиями улучшить ситуацию. Впрочем, решить проблему окончательно так и не удалось. Пираты продолжают действовать в разных регионах, в том числе у побережья Ганы, Камеруна, Нигерии и других. Это подтверждает недавний инцидент, который произошел с контейнеровозом «Люция». Видео с места событий обнародовало Минобороны Российской Федерации.

В ведомстве сообщили, что после получения сигнала бедствия от гражданского судна Панамы в Гвинейском заливе Атлантического океана с российского БПК «Вице-адмирал Кулаков» был поднят вертолет с подразделением морской пехоты на борту. Российский Ка-27ПС поспешил в район бедствия. Пираты, заметив вертолет, покинули судно, направившись в сторону берега. Экипаж после сообщения о попытке захвата контейнеровоза вооруженными людьми укрылся в машинном отделении. Позже с БПК на борт иностранного корабля была высажена антитеррористическая группа. Российские спецназовцы освободили экипаж и начали досмотр.

Питер Сучиу отметил, что мир высоко оценил действия ВМФ России в борьбе с пиратством. Глава Международного морского бюро ICC Майкл Хоулетт приветствовал усилия РФ, которые страна предпринимает в регионе для недопущения вооруженных нападений на гражданские плавсредства. По словам американского эксперта, Москва направляет к западным берегам Африки свои военные корабли. В настоящее время Северный флот страны выполняет миссию в Гвинейском заливе. Команда состоит из буксиров, танкеров и БПК. Сучиу считает, что это поможет снизить количество опасных инцидентов в регионе.

Источник: politros.com
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости