Наука

На острове Котельном обнаружены древнейшие «северные» следы человека

Древнейшие следы присутствия человека были обнаружены учеными на острове Котельный, который считается самым крупным в архипелаге Новосибирских островов в группе Анжу. Об этом сообщили специалисты Института археологии и этнографии СО РАН.

Изображение взято с: Commons.wikimedia.org

Речь идет об останках мамонтов, на которых присутствуют следы каменных орудий. По предварительным оценкам, костным фрагментам около 25 000 лет. По словам авторов исследования, на сегодняшний день это самые древние из известных следов, свидетельствующих о пребывании человека в столь отдаленной точке Севера. Ученые считают, Новосибирские острова были частью материковой суши в эпоху позднего плейстоцена. Вероятно, на них древние люди охотились на мамонтов. Примечательно, самих каменных орудий найдено на Котельном не было. Впрочем, специалисты поясняют это тем, что первобытные люди не очень дорожили своим инструментом. При этом с помощью трасологического анализа удалось четко определить найденные следы.

Остров Котельный был открыл в 1773 году русским купцом Иваном Ляховым. Площадь окруженного водой участка суши достигает 23 200 километров. Здесь водятся северные олени, белые медведи и куропатки. Развит промысел песца. Имеются полярные станции, аэродром и военная база. Останки вымерших животных на этом острове ученые находили и раньше. На них тоже имелись порезы и царапины, которые были нанесены человеком.

Источник: xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai
Автор: Нина Лукашева
Добавление комментария
Последние новости