Технологии / Выбор редакции

Сивков: Успешность БПЛА Bayraktar TB2 – это рекламный трюк

Константин Сивков высказался об ударном дроне Bayraktar TB2. По его мнению, успешность этого БПЛА – это всего лишь рекламный трюк.

Изображение взято с: wikimedia.org

Константин Сивков не считает применение беспилотника Bayraktar TB2 в Донбассе признаком приближающейся воздушной войны. Ни у одной из сторон нет сил и средств вести её полноценно. Во многом возможности турецкого дрона ограничены. Он имеет преимущество по максимальной высоте, которая достигает порога в 8,5 тысяч метров, но боевые возможности воздушного средства не столь впечатляющие. Он не способен одновременно вести разведку и нести вооружение. Если на дрон подвешиваются электронные средства, бомбовая нагрузка не превышает 150 килограммов. Скорость БПЛА также не очень велика и находится на отметке 200 км/ч. С такими техническими показателями и вооружением его даже нельзя сравнивать с самолётами Второй мировой войны. Аппарат может соперничать только с бипланами, применяющимися в первом мировом конфликте.

Военный эксперт отметил, что вся слава Bayraktar TB2 – это рекламный трюк. Этот дрон широко применялся во время конфликта в Нагорном Карабахе. Первые две недели в СМИ и Сети появлялось немало роликов успешного применения ударного беспилотника, но бои длились 44 дня, а информация об уничтоженных позициях и технике транслировалась порядка 14 дней. После этого эти новости пропали из информационного пространства. Это произошло из-за того, что Азербайджан потерял большинство турецких БПЛА. Из 60 аппаратов было сбито 47. Основной военный успех к Баку пришёл благодаря применению дальнобойной артиллерии, закупленной в Израиле и Турции.

Высказался Константин Сивков и о том, смогут ли армейские корпуса ЛДНР противостоять Bayraktar TB2. На данный момент большая часть средств ПВО непризнанных республик не может поражать цели выше 2,5 тысяч метров. Это существенно ниже, чем летает дрон, но в своё время ополченцы захватили в качестве трофея украинские зенитные ракетные комплексы "Оса-М". Эти средства ПВО справятся с ударным дроном. Кроме того, они могут применить собственные средства радиоэлектронной борьбы, разработанные на предприятиях ДНР. Речь идёт о РЭБ "Тритон-М". В Донецке уже изготовили несколько таких станций, которые могут прервать связь с оператором, после чего беспилотник разобьётся. Ополченцы имеют всего 2-3 таких комплекса, но и Украина обладает немногочисленным запасом Bayraktar TB2. На данный момент Киев получил от Турции 6-10 единиц воздушного средства.

Источник: ukraina.ru
Автор: Валерий Селезнев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости