Политика

Политолог Юрий Самонкин назвал условия для нормализации диалога между США и РФ

Американские военные в последнее время указывают на то, что в глобальном мире сформировались три крупных центра силы, в число которых входят Китай и Россия. В связи с этим Пентагон заявляет о планах расширить контакты и коммуникацию с Москвой, однако менять свой подход к РФ Вашингтон, судя по всему, не намерен, из-за чего отношения сторон оказались в своего рода дипломатическом тупике, считает политолог Юрий Самонкин.

Изображение взято с: wikimedia.org

По словам эксперта, в последние годы Соединенные Штаты пытаются действовать исключительно с позиции силы, хотя сами при этом хорошо понимают, насколько бесперспективно применение их дипломатических инструментов в отношении Москвы.

«В США в очередной раз заявляют о том, что им все-таки нужно наладить конструктивный диалог даже с такими явными геополитическими оппонентами, как Москва и Пекин. В то же время существует один показательный момент: они говорят о диалоге, это свидетельствует об их неспособности противодействовать возрастающей роли России и Китая на международной арене. Обе страны хорошо вооружены, обладают ядерным арсеналом, а также готовы демонстрировать, на что они способы для урегулирования вопросов глобальной безопасности», - объясняет специалист.

При этом Самонкин признает, расширение контактов между Москвой и Вашингтоном действительно могло бы быть полезным в ряде вопросов, к примеру, в решении проблем мигрантов и терроризма, пандемии и энергетического кризиса. Но в действительности подобные шаги пока не представляются возможными.

«От этих шагов практически ничего не будет зависеть, поскольку пока в Вашингтоне пытаются придерживаться концепции, при которой Китай и Россия указываются как противники. Диалог в этом случае может быть нормальным лишь на дипломатической ноте для обеспечения общего обмена мнениями сторон», - приводит его слова Nation News.

Как бы там ни было, но выход из этого дипломатического тупика есть, убежден политолог. Однако, добавляет он, для этого нужны конкретные решения, причем они должны последовать не от России – ведь Москва прежде неоднократно доказывала, что она открыта для диалога, однако он должен вестись на равных условиях.

«Прежде всего, Соединенные Штаты должны отказаться от своих геополитических амбиций и попыток выстроить однополярную гегемонию. Кроме того, Вашингтону следовало бы прекратить нападки на слабые страны, которым они пытаются навязать свою демократию, используя при этом терроризм для создания новых зон нестабильности. Ну и, разумеется, придется остановить расширение НАТО на восток. Ведь сегодня Альянс подошел слишком близко к российским границам, и это неприемлемый для Москвы вариант», - подытожил Самонкин.

Автор: Михаил Сосновский
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости