COVID-19 / Общество

Юрист Соловьёв объяснил, могут ли привлечь к ответственности врачей-антипрививочников

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв рассказал об ответственности врачей-антипрививочников. Речь идёт о распространении заведомо ложной информации о якобы вреде вакцинации против COVID-19.

Изображение взято с: pixabay.com

Росздравнадзор обращает внимание на позицию некоторых медиков, которые выступают категорически против прививок российских граждан. Подобные действия среднего медперсонала можно квалифицировать как признаки преступления, оговоренных статьями Уголовного Кодекса 207.1 и 207.2. В первом случае речь идёт о распространении заведомо ложной информации и обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан. Во втором случае можно говорить о передаче ложных общественно значимых сведений, которые повлекли тяжкие последствия. Предусматривается лишение свободы в том случае, если действия врача вызвали неосторожное причинение вреда здоровью пациента.

Соловьёв отметил, сейчас предпринимаются различные усилия для увеличения количества россиян, прошедших вакцинацию. Юрист также коснулся вопроса, когда врач делает заявление, основываясь на собственных наблюдениях и опыте. В таком случае ссылки допускаются, но данная позиция должна на чём-либо основываться, в частности на информации учёных, работающих в данной сфере. Следует опираться на цитаты исследователей, а также на сведения государственной или медицинской статистики. Прежде чем обвинять врача в том, что он антипрививочник, необходимо найти правовое основание для его привлечения к ответственности.

Источник: www.osnmedia.ru
Автор: Семен Зайцев
Читайте также
Добавление комментария

Введите комментарий:

Работа у нас
Последние новости